Главная » Растения Кузбасса » Алтей лекарственный.

Алтей лекарственный.

116782226_4002680_s4t7Z5i9t Алтей — травянистое многолетнее растение, в высоту до полутора метров, с толстым и коротким корневищем и крупным деревянистым корнем, от которого отходят множественные боковые ветви. Стеблей обычно несколько (редко, когда встречается один стебель), цилиндрические, прямостоячие, вверху слабо ветвятся, в основании грязно-пурпурного цвета, вверху опушенные. Листья: нижние – почковидные или округлые, к моменту цветения отмирают, средние – яйцевидные, почти цельные с закругленным основанием, верхние – продолговатые, заостренные, все листья – зубчатые, с обеих сторон опушенные, больше снизу. Цветки алтея расположены в пазухах верхних листьях, образуя соцветие колос белого или розового цвета. Плод – дисковидная многосемянка, созревая, распадается односемянные плодики (до 25 штук). Семена темно-серые, гладкие. Цветет алтей на втором году жизни в период с июня по август, а плоды спелыми становятся  с августа по октябрь. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Распространен в России в средней полосе, на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Можно встретить на лугах, где много солнца, по берегам озер и рек.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки. Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, непригодный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, режут на куски длиной 30-35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2-4 части). Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку. Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45-50 °С и хорошей вентиляции. При сушке корней на воздухе сырье, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются. Срок годности сырья 3 года. Все растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.

Применение алтея

В лечебных целях используются неодревесневшие корни и трава, которые собираются осенью, а в южных районах России ещё и весной. Далее их необходимо высушить. Если хорошо высушены корни, то ломаться они должны с треском.

Свойства.

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет. Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористо-водородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Лечение Алтеем.

Основная область применения алтея – это заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, синуситы, грипп, ОРВИ, риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), при них он используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство один или в составе грудных сборов.